菜の花のペペロンチーノ
一志町産の菜の花と鈴鹿市産の豚肉を使用したペペロンチーノです!菜の花の旨みと食感が楽しめる一品です!
栄養成分(1人分)
エネルギー:493kcal、たんぱく質:20.9g、脂質:16.3g、炭水化物:63.0g、食物繊維:4.6g、食塩相当量:2.0g
材料(1人分)
米粉パスタ 120g、豚もも肉(厚めのスライス)45g(2枚)、菜の花 25g(1/8束)、玉ねぎ25g(1/8個)、ぶなしめじ 25g(1/4パック)、にんにく 1片、鷹の爪 1本、ピュアオリーブオイル 大さじ1(9g)、塩 少々※通常の小麦粉パスタ麺でも作れます。
作り方
①豚肉は短冊切り、菜の花は4cm程度の長さ、玉ねぎは5mmほど
にスライスする。しめじは根元を落とし、ほぐしておく。
にんにくはスライスかみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、弱火に
かける。
③にんにくが色づいてきたら豚肉、玉ねぎ、しめじを入れて
炒める。
④麺をゆでる。(Point!米粉パスタ麺を使用する場合は、包装に
記載されている茹で時間より30秒から1分早く上げる。)
⑤②に菜の花と茹でた麺を加え、火にかけながら手早く混ぜ合わ
せる。
⑥塩で味を調え、盛り付ける。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・手洗いとうがいをしっかり行い、服装にも気を付けて調理する!
・大切!ふり洗い等で、菜の花などの葉物の野菜の根元の土をしっかり洗い落とす!
その他
・鷹の爪を輪切りにしたり、本数を増やすと辛みが増します。・にんにくは刻む、潰す、輪切りなど切り方によって香りの出方が異なるので、是非色々試して
みてください。
・材料は季節の食材にアレンジ可能です。お好みの季節のパスタを作ってみてください。