白菜ときのこの鶏肉団子スープ
三重県産の白菜を使用したスープです!
栄養成分(1人分)
エネルギー:131kcal、たんぱく質:10.3g、脂質:5.7g、炭水化物:9.9g、食物繊維:2.3g、食塩相当量:3.0g
材料(1人分)
白菜 1/2枚、青ネギ(白い部分) 1本、青ネギ(青い部分) 1/5本、えのき茸 1/10袋、生椎茸 1個、舞茸 1/10パック、 しめじ1/10パック、鶏ひき肉 45g、生姜 1/2かけ、粉末鶏がら 小さじ1と1/2、水400cc、薄口しょうゆ 小さじ1/2
調味料A … 濃口しょうゆ 小さじ1/2、酒 小さじ1、片栗粉 小さじ1
作り方
①えのき茸と青ネギ(白い部分) をみじん切りにする。生姜をすりおろしておく。
②①と鶏ひき肉と調味料Aをよく混ぜ合わせる。
③水と粉末鶏がらを鍋に入れて、軽く沸かす。
④③に②を一口大のサイズに丸めて入れる。
⑤舞茸としめじは石づきをとり、軽くさいておく。生椎茸を切っておく。
⑥鍋に⑤を入れて、軽く火を通す。
⑦白菜を繊維に対して垂直に1cm幅に切り、鍋に入れる。
⑧材料に火が通ったら、薄口しょうゆとすりおろした生姜を加えて味を調える。
(薄口しょうゆは香りを足す程度でよく、加えた後は強く沸かさないように注意する。)
⑨小口切りにした青ネギ(青い部分)を飾る。
※季節に合わせて材料を変えたり、型抜きをした食材を乗せると季節感が出るスープになります。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・手洗いは手首、爪の中などしっかり洗うようにしてください!
・鶏ひき肉団子を作成する場合は、素手で肉をこねるので、団子にまるめた後は、石鹸で手洗いをしましょう。
・加熱を十分に行い、特にお肉はよく火を通すようにしてください!