南紀みかんのライスペーパーミルフィーユ
南紀みかんを使用したミルフィーユです!
栄養成分(1個分)
エネルギー:36.8kcal、たんぱく質:1.9g、脂質:0.7g、炭水化物:6g、食物繊維:0.2g、食塩相当量:0.1g
材料(1人分 5~6個分)
ヨーグルト(無糖) 150g、豆乳 50ml、南紀みかん 1個、ゼラチン 2g、砂糖 小さじ1/2、ライスペーパー 縦7cm × 横3cm 3枚、イタリアンパセリ 少々(お好みで)
作り方
①南紀みかんを薄皮まで全てむき、1房を2~3個にちぎる。
②ゼラチンを少量の水でふやかす。
③ヨーグルトを電子レンジで2分(600W)加熱し、キッチンペーパーを二枚重ねに敷いたザルに
出して水切りする。
④鍋に豆乳を入れて、沸騰直前まで火にかけ、②を入れて溶かす。
⑤ボウルに③、④、砂糖を入れて混ぜる。
⑥①を入れ、南紀みかんの形を崩さないようにざっくりと全体を混ぜる。
⑦ライスペーパーをキッチンバサミで 縦7cm × 横3cmに3枚切り、トースターで表面がパリッと
茶色になるくらいまで焼く。(飾りでライスペーパーを使う場合は、もう1枚焼く。)
⑧⑦を1枚皿に乗せ、その上から⑥⑦⑥⑦の順に重ねて層にする。
⑨お好みでイタリアンパセリや、細かく砕いたライスペーパーを飾る。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・みかんは、生のまま扱うので、手をよく洗って衛生的に調理してください!