かぶの雑炊
三重県産のかぶを使用した雑炊です!
栄養成分(1人分)
エネルギー:235kcal、たんぱく質:7.6g、脂質:3.0g、炭水化物:43.0g、食物繊維:2.0g、食塩相当量:1.9g
材料(1人分)
かぶ 1/2個(大根の場合は輪切り1cm幅分)、かぶの葉(大根の葉) 1/4株、人参 輪切り2cm幅分、青ネギ(青い部分) 1/5本、卵 1/2個、顆粒だし 小さじ1/2、 しょうゆ 小さじ1、 塩 少々、ご飯 適量(例は100g)、 水 適量
作り方
①かぶは皮をむいて、薄くいちょう切りにし、かぶの葉は小口切りにする。
人参も薄いいちょう切りにする。
②卵を溶いておく。
③鍋にかぶ、かぶの葉、人参を入れ、水が浸るくらい入れて火にかける。
④顆粒だし、しょうゆ、塩を加えて味を調える。
⑤ご飯を加えて水がなくなるまで煮込む。
⑥溶き卵を加えて、ひと煮立ちさせてから、火を止める。
⑦小口切りにした青ネギ(青い部分)を飾る。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・手洗いは手首、爪の中などしっかり洗うようにしてください!
・卵は殻ごと軽く水洗いをしてから、溶き卵にしましょう!
・加熱を十分に行い、よく火を通すようにしてください!