生姜ごはん
一志米、一志黒米を取り入れたメニューです。生姜に含まれるショウガオールは加熱調理により生成し、体を温めて冷え性改善に役立ちます!
栄養成分(1人分)
エネルギー:251kcal、たんぱく質:4.6g、脂質:0.7g、炭水化物:54.1g、食物繊維:0.6g、食塩相当量:0.0g
材料(1人分)
一志米 65g、一志黒米 2~5g、土生姜 3g作り方
①ザルに米を入れ、やさしく研ぐ。
②生姜の皮をむき、繊維に沿って千切りに切る。
③炊飯器に一志米、一志黒米、②の生姜、水(※米重量の1.2倍)を入れ、1時間ほど浸水させる。
④浸水後、炊飯器のスイッチを押しご飯を炊く。
⑤炊きあがったら、ご飯をお茶碗に盛り付ける。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理前はよく、手を洗っておきましょう。
・注意!土生姜は土が付いていることもあるので、よく水洗いしましょう。
その他
土生姜は千切りだけでなく、みじん切りに切ると見栄えが変わります。