現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4.  食の安全・安心ひろば
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

食の安全・安心ひろば

 

 

💡学生考案💡
三重県産食材を活用しよう!簡単レシピをご紹介!
【重要なお知らせ】
生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!!

新着情報

 最新の食の安全・安心に関するイベントや注意情報を掲載しています。  ●過去の情報(こちらをクリック)

11月21日 令和6年度 三重県食の安全・安心研修会を開催します
11月21日 令和6年度 農大祭&西山農業祭りを開催します!
11月21日 高病原性鳥インフルエンザに係る緊急消毒について
11月21日 ヘルピー協働隊通信vol.287
11月21日 三重県地方卸売市場「料理教室」(12月)の参加者を募集致します!!
(更新日:令和6年11月19日)
11月20日 令和6年度三重県地方卸売市場運営協議会の開催結果
11月20日 三重県地方卸売市場「安全・安心な旬の食材 ぶらっと朝一(11月)」(真鯛、サワラやほうれん草、
柿など)を更新しました。(更新日:令和6年11月19日)
11月20日 カキ養殖漁場環境モニタリング情報(2024-11-19)
11月20日 みえの安心食材 プレゼントキャンペーンを実施します
11月20日 「みえの食PRレセプション~美し国の美しき食材たち~」を開催します!
重要 新型コロナウイルス感染症発生時の対応・業務継続に関するガイドライン(農林水産省)
野生いのししのCSF検査について(最新情報)
日本に入国される旅行者等の皆さまへ  ASFに関するお願い (農林水産省動物検疫所)

■ キッズむけ「食の安全・安心ひろば」  ↓クリックしてみよう!

 

食の安全・安心情報

食中毒 食品衛生について
食品の自主回収情報
 (食品安全課農産物安全・流通課
食品表示について
HACCP
みえのカキ安心情報 スクミリンゴガイについて
気になる言葉(リンク集) 農薬・肥料
みえ出前トーク 申込無料 米トレーサビリティ法
GAP 農産物検査法
   

食の安全・安心に関する取組(三重県食の安全・安心の確保に関する条例)

 監視指導  情報提供と学習機会の提供
 自主管理の促進  県民運動の促進
  
★こちらにご登録いただくと、三重県から「食に関する情報」が届きます!★
 

 
その他リンク
     

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000116693