かぼちゃのきんぴら風
鈴鹿市産のかぼちゃを使用したおかずです!
栄養成分(1人分)
エネルギー:159kcal、たんぱく質:4.9g、脂質:8.2g、炭水化物:17.0g、食物繊維:2.0g、食塩相当量:1.8g
材料(1人分)
かぼちゃ1/10個、油揚げ1枚、しめじ 1/10パック、煎り白ごま 少々、ごま油 小さじ1、しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ2、砂糖 小さじ1
作り方
①かぼちゃと油揚げは千切りにしておき、しめじは小房に分けておく。また、油揚げは湯通ししておく。
②ごま油を引いたフライパンで①を炒める。
③砂糖とみりんを加えて、しんなりするまで炒める。
④しょうゆを加えてさらに炒める。
⑤器に盛りつけて、煎り白ごまを振りかけて完成。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・手洗いは手首、爪の中などしっかり洗うようにしてください!
・かぼちゃは、調理する前にしっかり洗いましょう!
・加熱を十分に行い、よく火を通すようにしてください!
・まな板を使用したら、すぐに洗剤で洗って、水気をしっかりと切っておくことが大切です。
定期的に消毒をすることも忘れずに。