豚肉のチャンプルー
鈴鹿市産の野菜、卵、豚肉を使用した彩の良いおかずです!
栄養成分(1人分)
エネルギー:325kcal、たんぱく質:24.3g、脂質:18.5g、炭水化物:13.3g、食物繊維:3.1g、食塩相当量:1.6g
材料(1人分)
豚肉 45g、キクラゲ(乾) 2g、人参25g(1/4本)、ニラ15g(1/5束)、もやし35g(1/8袋)、豆腐 107g(1/3丁)、卵 1個、にんにくすりおろし 少々、オリーブオイル 4g
☆味付け用調味料
甘味料 少々、粉末鶏がら 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/2、酒 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、
みりん 小さじ1/2
作り方
①キクラゲを水で戻す。人参、ニラ、もやしはよく洗い、豆腐は
水切りをしておく。また、卵は溶いておく。
②水で戻したキクラゲと豆腐は、食べやすい大きさに切る。
人参は、いちょう切りにし、ニラは根元を少し切り落とし、
長さ5cmに切る。豚肉は長さ4cmに切っておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを少々入れる。
豚肉をほぐしながら炒める。
④豚肉の色が変わったら、キクラゲ、人参を加えて炒める。
⑤ある程度炒めたら、ニラ、もやしを入れてさらに炒める。
⑥豆腐を入れ、甘味料、粉末鶏がら、しょうゆ、酒、砂糖、みりん
を加え炒める。
⑦卵をまわし入れて卵が固まるまで炒める。
⑧お皿に盛り付けて完成。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・手洗いをしっかり行いましょう!
・食材をよく洗うようにしてください。
・大切!お肉は中心部までよく加熱してください。
その他
にんにくはお好みで調節してください。