三重県食を担う農業及び農村の活性化に関する条例、施策の総合的かつ計画的な推進に向けた基本計画、集落や産地等の活性化に向けた地域活性化プランの取組を掲載しています。
県内における水田作物(米・麦・大豆)と園芸作物(果樹・野菜・茶・花き)の生産振興方針、関連する施策・事業について掲載しています。
農薬・肥料の適正な使用および販売についての情報を掲載しています。
病害虫発生状況の調査・解析、病害虫防除のための情報提供、植物検疫に係る侵入警戒調査などの業務を行う部署です。詳細は、こちらに掲載しています。
担い手農家や新たに農業を始める方などへの各種支援・情報等を掲載しています。
農業に関する技術情報や現地情報、中央農業改良普及センター(農業革新支援センター)及び各地域農業改良普及センターの情報を掲載しています。
農業大学校は、農業経営者の養成と短期研修を行っています。農業経営者の養成は、二年課程と一年課程があり、水田作を始め6つのコースを設置しています。
農事組合法人の設立から設立後の手続きについて掲載しています。
農業研究所は、農業が魅力的な産業として発展できるよう、新品種の育成や革新的な研究開発などに取り組んでいます。
県民に安全で安心な食料を安定的に供給できる持続的な農業の実現のために、農業農村整備事業を計画的に進め、農地や農業用水などの資源の確保を図ります。
国民の食糧を生産する基盤である農地に関する法律などの情報を掲載しています。
人と自然にやさしい農業の確立を目指す取り組みについて掲載しています。