白ネギのグラタン
鈴鹿市産の白ネギを使用したグラタンです!
栄養成分(1人分)
エネルギー:349kcal、たんぱく質:22.5g、脂質:14.6g、炭水化物:34.0g、食物繊維:4.9g、食塩相当量:2.5g
材料(1人分)
白ネギ 1本、しめじ 3/10パック、ほうれんそう 1/10束、ツナ缶 1/2個、スライスチーズ 1枚、水 150cc、コンソメ固形 1個、パン粉 少々、みじん切りパセリ 少々
【ホワイトソース】
スキムミルク 大さじ3と1/3、小麦粉 大さじ1と1/2、水 130cc、塩こしょう 少々
作り方
①白ネギは斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。ほうれんそうは5cmの長さに切る。
ツナ缶は水気を切っておく。
②白ネギ、しめじ、水150cc、コンソメを鍋に入れ、水がなくなるまで煮込む。
③ほうれんそうは下茹でしておく。
④小鍋にスキムミルクと小麦粉をあわせて、130ccの水で溶く。
⑤④を弱火でかき混ぜながら、とろみがつくまで煮込み、塩こしょうをする。
⑥グラタン皿に②と③を並べ、④のホワイトソースをかけ、スライスチーズ、パン粉の順に乗せる。
⑦200℃に温めておいたオーブンで約5分焼く。
⑧焼きあがったら、みじん切りパセリを乗せる。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・手洗いは手首、爪の中などしっかり洗うようにしてください!
・ほうれん草で土付きのものは、根っこを開くようにして、よく洗ってから使用します!
・加熱を十分に行い、よく火を通すようにしてください!