キャベツの酸辣湯(サンラータン)
三重県産キャベツを使用した酸辣湯です!
栄養成分(1人分)
エネルギー:205kcal、たんぱく質:9.0g、脂質:13.7g、炭水化物:11.0g、食物繊維:2.7g、食塩相当量:2.2g
材料(1人分)
キャベツ 2枚、人参 1/5本、豚バラ肉 1枚、卵 1/2個、 ごま油 小さじ1/2、 酢 大さじ1/4、粉末鶏がら 小さじ1/2、 しょうゆ 大さじ1/4、 塩・こしょう 少々、片栗粉 小さじ1/2
(水 小さじ1/2)、みじん切りパセリ 少々、水 250cc
作り方
①キャベツは千切り、人参は薄い短冊切り、パセリはみじん切りにする。
②豚バラ肉はひと口大サイズに切る。
③卵を溶いておく。
④鍋に水を250cc入れて、人参、キャベツ、粉末鶏がらの順に鍋に加えて、火にかける。
⑤沸騰したら、豚バラ肉を加えて、さらに煮込む。
⑥酢、しょうゆ、塩・こしょう、ごま油を入れて、味を調える。
⑦水溶き片栗粉を作っておく。
⑧火を止めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑨再度、火をつけて、溶き卵を加え、ひと煮立ちさせてから火を止める。
⑩器に入れて、みじん切りにしたパセリを飾る。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・手洗いは手首、爪の中などしっかり洗うようにしてください!
・野菜は、調理する前にしっかり洗いましょう!
・加熱を十分に行い、特に豚肉はよく火を通すようにしてください!
・野菜と肉類を同時に調理する場合は、まずは、野菜類をすべて処理した後に、まな板を中性洗剤でよく洗い、肉類を切るようにしてください。