かぼちゃスープ
一志町産のかぼちゃを使用したレシピです!豆乳を入れることでイソフラボンを摂ることができます。
栄養成分(1人分)
エネルギー:85kcal、たんぱく質:3.2g、脂質:1.5g、炭水化物:14.8g、食物繊維:14.8g、食塩相当量:0.9g
材料(1人分)
かぼちゃ60g、豆乳 50g、バター 0.3g、粉末鶏がら 小さじ1/2、コンソメ 小さじ1/3、スキムミルク 小さじ1/6、塩 少々、胡椒 少々、パセリ 少々
作り方
①かぼちゃを火の通りやすい大きさに切る。
②耐熱皿にかぼちゃを入れて柔らかくなるまで
電子レンジで温める。
③かぼちゃの皮を剥く。
(スプーンで中身をくりぬいてもよい。)
④くりぬいたかぼちゃと豆乳をミキサーにかける。
⑤鍋でバターを溶かし、鍋に④を入れる。
⑥ある程度温まったらスキムミルク、粉末鶏がら、
コンソメを入れる。
⑦よく混ぜ合わせたら火を止めたら完成。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・手や食材をしっかり洗うことが大切です。
・ミキサーやフードプロセッサー、ブレンダーなどの調理器具を使用した後は、器具の洗浄、
乾燥、エタノール消毒をしてください。
その他
・かぼちゃやイモなどをスープにする場合、電子レンジを利用すると時短になります。
・電子レンジで温めてもかぼちゃが柔らかくならない場合は、一口大に切り、皮目を下にして
鍋に入れ、かぼちゃが被るくらいの水を加えて強火で加熱します。沸騰したら弱火にして、
竹串が通るまで茹でます。