白菜と菜の花のゆずこしょう和え
鈴鹿市産の白菜と一志町産の菜の花を使用したおかずです!
栄養成分(1人分)
エネルギー:39kcal、たんぱく質:4.6g、脂質:0.4g、炭水化物:6.1g、食物繊維:2.6g、食塩相当量:1.6g
材料(1人分)
白菜80g(1枚)、菜の花(ほうれん草または小松菜でもよい)20g(1/10束)、えのき茸 20g(1/5袋)、顆粒だし 小さじ1/2、じゃこ 5g、ゆずこしょう 0.8g、
濃口しょうゆ 小さじ1/2
作り方
①白菜は1枚ずつちぎって水洗いし、芯の部分は縦に細長く、
緑の部分はざっくりと切る。菜の花は根っこを切り落とし
て水洗いし、茎の部分は2cm幅で斜めに切り、葉の部分は
ざっくりと切る。えのきは石づきを切り落とす。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、顆粒だしを加え、えのき茸、
菜の花の茎、白菜の芯の順に入れて茹でる。
③菜の花の茎がやわらかくなってきたら、白菜の緑の部分、
菜の花の葉を加え、さっと茹でる。
④茹で上がったら湯を切り、流水で冷ました後軽くしぼる。
⑤フライパンにじゃこを入れ、強火で煎り、食感を出す。
⑥ボウルにゆずこしょうと濃口しょうゆを入れて混ぜる。
⑦⑥のボウルに④と⑤を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理前には、手をよく洗いましょう。
・注意!白菜や菜の花には土が付いていることがあるので、水でよく洗いましょう。
その他
・ゆずこしょうは市販のチューブが売られているので、簡単に味付けすることができます!
・じゃこを加えることで食感にアクセントを加え、カルシウムを摂ることもできます!
・ゆずこしょうの代わりにぽん酢を使ってもおいしいです!