白ネギの豚肉巻き
鈴鹿市産の白ネギと豚肉を使用した甘辛味のおかずです!
栄養成分(1人分)
エネルギー:181kcal、たんぱく質:11.9g、脂質:8.8g、炭水化物:11.6g、食物繊維:2.7g、食塩相当量:1.5g
材料(1人分)
白ネギ 35g(1/2本)、豚肉ももスライス 45g(2枚)、しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1、酒 小さじ1、砂糖 小さじ1、しょうが 少々、こしょう 少々、
油 小さじ1、ブロッコリー 40g
作り方
①白ネギの緑の部分を落とし、白い部分を半分に切る。
②①を豚肉で巻く。
③②をバットに入れ、こしょうを全体的にかける。
④しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがをあわせておく。 ⑤フライパンを熱し、油を入れ、肉巻きを入れて過熱する。 ある程度色が変わったらふたをして蒸し焼きにする。
⑥肉に火が通ったら、④を入れ、全体的にからませる。
※注意!ここで焦がさないように!
⑦たれが少なくなってきたら、火を止める。
⑧⑦をフライパンから取り出し、一口サイズに切る。
⑨ブロッコリーは一口サイズに切り、熱湯でゆでる。
⑪⑧と⑩を皿に盛り付ける。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・手洗いは手首、爪の中などしっかり洗うようにしてください!
・白ネギ(野菜)は、調理する前にしっかり洗いましょう!
・加熱を十分に行い、特に豚肉はよく火を通すようにしてください!
・野菜と豚肉を扱う時、まな板は別々のものを使用してください!
その他
アレンジとして、白ネギを豚肉で巻く前に、大場やチーズを入れてみて巻いてもおいしいです!