三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ:一覧
三重県では、鈴鹿医療科学大学生と連携し、若年層中心に食品表示を啓発しています。
今回、本連携に鈴鹿保健所の管理栄養士を交え、健康な食生活に向けた栄養成分表示の活用方法や野菜摂取量の増加について意見交換したところ、成人一日あたりに推奨される野菜摂取量は350gに対し、三重県民の摂取量は一日平均274gで目標より約80g不足※していることがわかりました。※令和4年県民健康・栄養調査より
そこで、学生考案の野菜をたくさん使ったレシピをご紹介!ぜひご活用ください。
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※各レシピには野菜使用量を掲載しており、“野菜不足”の改善とともに、主食・主菜・副菜を組み合わせ栄養バランスのとれた食事の促進にもつながるよう、じゃがいもや長芋、さつまいもといったいも類も含め、広く野菜として計算しています。
野菜たっぷり温うどん(一人当たりの野菜使用量…63g)

さつまいもの炊き込みご飯(一人当たりの野菜使用量…40g)

鱈の野菜あんかけ(一人当たりの野菜摂取量…約68g)
れんこんのはさみ焼き(一人当たりの野菜摂取量…約98g)

体も心も大満足★秋の具沢山スープカレー(一人当たりの野菜摂取量…185g)

レンジで簡単!秋野菜の白和え(一人当たりの野菜摂取量…60g)

野菜たっぷり中華サラダ(一人当たりの野菜摂取量…約163g)

胃に優しい長芋のすり流し(一人当たりの野菜摂取量…100g)

さつまいもとコーンのはちみつバター炒め(一人当たりの野菜摂取量…85g)

とうもろこしのアイスクリーム(一人当たりの野菜摂取量…50g)

過去の三重県産食材活用レシピ集

