三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
野菜たっぷり温うどん(一人当たりの野菜摂取量…63g)
栄養素等<1人分> | |||||
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エネルギー 304kcal |
たんぱく質 14.0g |
脂質 6.1g |
炭水化物 51.0g |
食物繊維 1.9g |
食塩相当量 3.7g |
材 料<2人分> | |
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うどん(ゆで)……2袋(400g) | 調味料 |
卵……………………2個(100g) | ・水…………………500ml |
にんじん……………1/4本(40g) | ・和風顆粒だし……小さじ2 |
ぶなしめじ…………1/4袋(40g) | ・しょうゆ…………大さじ2 |
白菜…………………1/2枚(80g) | ・みりん……………小さじ1 |
こねぎ………………1本(6g) | ・酒…………………小さじ1 |
作り方<調理時間:約30分>
① ぶなしめじは石づきを取る。にんじんは皮をむき細切りに、白菜は一口大に切る。
② こねぎは小口切りにしておく。
③ 卵は割って溶きほぐしておく。
④ 鍋に<調味料>を煮立たせ、①を入れる。
⑤ 野菜がしんなりしてきたら、うどんを入れる。
⑥ 1分ほど煮立ったら、火を止め、溶いた卵を流し入れる。
⑦ 器に盛り付け、こねぎを散らす 。
調理 point
✓ うどんは冷凍うどんでもOK!うどんと一緒に煮るだけの簡単な一品です。✓ 野菜は加熱すると量(かさ)が減るため、より多くの野菜を摂ることができます。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。