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令和06年10月10日

三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
 野菜たっぷり温うどん(一人当たりの野菜摂取量…63g)

栄養素等<1人分>
エネルギー
304kcal
たんぱく質
14.0g
脂質
6.1g
炭水化物
51.0g
食物繊維
1.9g
食塩相当量
3.7g
材  料<2人分>
うどん(ゆで)……2袋(400g) 調味料
卵……………………2個(100g) ・水…………………500ml
にんじん……………1/4本(40g) ・和風顆粒だし……小さじ2
ぶなしめじ…………1/4袋(40g) ・しょうゆ…………大さじ2
白菜…………………1/2枚(80g) ・みりん……………小さじ1
こねぎ………………1本(6g) ・酒…………………小さじ1

作り方<調理時間:約30分>

① ぶなしめじは石づきを取る。にんじんは皮をむき細切りに、白菜は一口大に切る。
② こねぎは小口切りにしておく。
③ 卵は割って溶きほぐしておく。
④ 鍋に<調味料>を煮立たせ、①を入れる。
⑤ 野菜がしんなりしてきたら、うどんを入れる。
⑥ 1分ほど煮立ったら、火を止め、溶いた卵を流し入れる。
⑦ 器に盛り付け、こねぎを散らす 。 

調理 point

​✓ うどんは冷凍うどんでもOK!うどんと一緒に煮るだけの簡単な一品です。
✓ 野菜は加熱すると量(かさ)が減るため、より多くの野菜を摂ることができます。
 

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

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本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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