三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
れんこんのはさみ焼き(一人当たりの野菜摂取量…約98g)
栄養素等<1人分> | |||||
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エネルギー 350kcal |
たんぱく質 17.8g |
脂質 17.1g |
炭水化物 32g |
食物繊維 2.2g |
食塩相当量 2.8g |
材 料<2人分>※副菜を除く | |
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れんこん………2/3節(120g) | 調味料 |
豚ミンチ………155g | ・酒……………大さじ1 |
たまねぎ………1/4個(60g) | ・砂糖…………大さじ1 |
しょうが………15g | ・みりん………大さじ1 |
卵黄……………卵1個分 | ・しょうゆ……大さじ1 |
塩こしょう……少々 | ・酢……………大さじ1 |
酒………………大さじ1 | |
片栗粉…………適量 | |
油………………大さじ1 |
作り方<調理時間:約30分>
① れんこんは5mm程度の幅に切り、分量外の酢水または水にさらす。たまねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
② ボウルに豚ミンチ、たまねぎ、すりおろししょうが、卵黄、塩こしょう、酒を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
③ ②で混ぜた材料を適量手に取って成形し、水分をふき取ったれんこんで挟む。
④ ③に片栗粉を全体にまぶし均等になるようになじませる。
⑤ 熱したフライパンに油を入れ、④を並べて中火から強火で焼く。
⑥ れんこんに焼き色がついたら余分な油をふき取り<調味料>を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑦ <調味料>にとろみがついたら火を止め、皿に盛り付ける。
調理 point
✓ れんこんは酢水にさらすことでシャキシャキとした食感になるほか、変色を防ぐことができます。また、れんこんを好きな幅に切ると、食感の変化を楽しめます。
✓ しょうがは肉の臭みを消す効果があります。肉の臭いが気になる方は、しょうがの量を増やしてみてください。
✓ れんこんの穴に肉が入るまで押し込むと、れんこんと肉がバラバラになりにくいです。
✓ 餃子を作ったときに余った肉だねを使うなど、アレンジも豊富です。
✓ 豚ミンチに好きな食材を合わせて、色々な味を楽しんでみてください!
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。