三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
さつまいもの炊き込みご飯(一人当たりの野菜摂取量…40g)
栄養素等<1人分> | |||
---|---|---|---|
エネルギー 351kcal |
たんぱく質 6.3g |
脂質 4.5g |
炭水化物 67.4g |
食物繊維 1.8g |
食塩相当量 1.0g |
カルシウム 26mg |
材 料<2人分> | |
---|---|
精白米…………………1合(150g) | 調味料 |
水………………………1合分 | ・しょうゆ……………大さじ1/2 |
さつまいも……………1/5個(50g) | ・みりん………………大さじ1/2 |
まいたけ………………1/2袋(40g) | |
にんじん………………1/7本(20g) | |
こねぎ…………………2本(10g) | |
スライスベーコン……2枚(20g) | |
塩昆布…………………2g |
作り方<調理時間:約15分※炊飯時間を除く>
① さつまいもはよく洗い乱切りにし、水に3分さらして水気を切る。
② お米を研ぎ炊飯釜に入れ、水と<調味料>を加え、軽くかき混ぜる。①と塩昆布を加える。
③ まいたけは石づきを取り、小房に分けて加える。にんじんとベーコンは短冊切りにして加える。こねぎは小口切りにしておく。
④ 炊飯器にセットして炊飯する。
⑤ 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、こねぎを散らして完成。
調理 point
✓ コシヒカリを使用し、ふっくらおいしい炊き込みご飯に仕上げました!✓ 具材を入れて炊くだけで簡単に美味しくできあがります。まいたけ以外のきのこや色々な食材を組み合わせて作ってみてください!
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。