三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
体も心も大満足★秋の具沢山スープカレー(一人当たりの野菜摂取量…185g)
栄養素等<1人分> | |||||
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エネルギー 417kcal |
たんぱく質 19.5g |
脂質 24.4g |
炭水化物 22.0g |
食物繊維 12.4g |
食塩相当量 4.0g |
材 料<2人分> | |
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鶏もも肉………………1/2個(170g) | ★ |
じゃがいも……………1個(130g) | ・しょうゆ………………大さじ2 |
れんこん………………1/3節(70g) | ・カレー粉………………大さじ2 |
ぶなしめじ……………1/2個(70g) | ・鶏ガラスープの素……小さじ2 |
赤パプリカ……………1/2個(70g) | ・みりん…………………小さじ1 |
黄パプリカ……………1/2個(70g) | |
ほうれんそう…………1.5株(30g) | |
油………………………大さじ2 | |
塩こしょう……………少々 | |
水………………………600ml | |
ブラックペッパー……少々 |
作り方<調理時間:約20分>
① ぶなしめじは石づきを取り子房に分け、ほうれんそうは根元を切り5cm幅に切る。
② 残りの食材は食べやすいサイズに乱切りにする。※サイズを大きくするとインパクト有!
③ 熱したフライパンに油を入れ、鶏肉、じゃがいも、れんこんを中火で炒める。
④ 鶏肉に火が通ったら残りの食材を加えて炒め、塩こしょうで味付けをする。
⑤ ④に水を加え10分ほど煮込む。
⑥ じゃがいもに火が通ったら<★>を加え、ひと煮立させる。
⑦ ブラックペッパーを軽く振りかけ味を調え、器に盛り付ける。
調理 point
✓ じゃがいもの芽は有毒物質(ソラニン)が含まれるため、取り除いてください。
✓ 具材を大きめに切ることで、食材の美味しさ、満足感が一層引き立ちます。
✓ コリアンダー、ターメリック、クミンなどを加えると本格的になります。
✓ チリペッパーで辛くなり、たまねぎやケチャップ、牛乳を加えることで、まろやかになります。
✓ 色々な食材を組み合わせてアレンジしてみてください!
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。