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令和06年10月10日

三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
 体も心も大満足★秋の具沢山スープカレー(一人当たりの野菜摂取量…185g)

 
栄養素等<1人分>
エネルギー
417kcal
たんぱく質
19.5g
脂質
24.4g
炭水化物
22.0g
食物繊維
12.4g
食塩相当量
4.0g
材  料<2人分>
鶏もも肉………………1/2個(170g)
じゃがいも……………1個(130g) ・しょうゆ………………大さじ2
れんこん………………1/3節(70g) ・カレー粉………………大さじ2
ぶなしめじ……………1/2個(70g) ・鶏ガラスープの素……小さじ2
赤パプリカ……………1/2個(70g) ・みりん…………………小さじ1
黄パプリカ……………1/2個(70g)  
ほうれんそう…………1.5株(30g)  
油………………………大さじ2  
塩こしょう……………少々  
水………………………600ml  
ブラックペッパー……少々  

作り方<調理時間:約20分>

① ぶなしめじは石づきを取り子房に分け、ほうれんそうは根元を切り5cm幅に切る。
② 残りの食材は食べやすいサイズに乱切りにする。※サイズを大きくするとインパクト有! 
③ 熱したフライパンに油を入れ、鶏肉、じゃがいも、れんこんを中火で炒める。
④ 鶏肉に火が通ったら残りの食材を加えて炒め、塩こしょうで味付けをする。 
⑤ ④に水を加え10分ほど煮込む。
⑥ じゃがいもに火が通ったら<★>を加え、ひと煮立させる。
⑦ ブラックペッパーを軽く振りかけ味を調え、器に盛り付ける。

調理 point

✓ じゃがいもの芽は有毒物質(ソラニン)が含まれるため、取り除いてください。
✓ 具材を大きめに切ることで、食材の美味しさ、満足感が一層引き立ちます。
✓ コリアンダー、ターメリック、クミンなどを加えると本格的になります。
✓ チリペッパーで辛くなり、たまねぎやケチャップ、牛乳を加えることで、まろやかになります。
✓ 色々な食材を組み合わせてアレンジしてみてください!

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

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本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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