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令和06年10月10日

三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
 鱈(たら)の野菜あんかけ(一人当たりの野菜摂取量…約68g)

栄養素等<1人分>
エネルギー
371kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
25.4g
炭水化物
22.8g
食物繊維
1.9g
食塩相当量
2.5g
カルシウム
55mg
 
材  料<2人分>
鱈(切り身)………………2切れ(120g) サラダ油
チンゲンサイ……………1/2株(40g) ・鱈………………………大さじ1
赤パプリカ………………1/6個(25g) ・野菜……………………大さじ1
たまねぎ…………………1/5個(40g) ・さつまいも(揚げ油)……適量
ぶなしめじ………………1/4袋(40g)  
さつまいも(薄切り)……3枚(30g)
  ・片栗粉…………………小さじ2
調味料 ・水………………………小さじ4
・しょうゆ………………大さじ1  
・みりん…………………大さじ1  
・和風顆粒だし…………小さじ1  
・水………………………200ml  
・塩こしょう……………少々  
・片栗粉…………………小さじ2  
・黒ごま……………………少々  
 

作り方<調理時間:約15分>

① チンゲンサイは細切り、赤パプリカは種を取り出して細切り、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは石づきを取り半分に切る。
② さつまいもはよく洗い薄切りにし、水にさらしておく。
③ 鱈の切り身は、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油と③を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼く。
⑤ 同じフライパンにサラダ油を追加し、ぶなしめじ、たまねぎ、赤パプリカ、チンゲンサイの順で炒める。
⑥ ⑤にしょうゆ、みりん、和風顆粒だし、水を入れ、煮立たせる。
⑦ しんなりしたら火を弱め、<★>をかき混ぜながら入れ、とろみをつける。 
⑧ 鱈を器に盛り付け⑦をかける。
⑨ キッチンペーパーでさつまいもの水気を切り、サラダ油を底から1㎝ほど入れ、170度で1分ほど揚げる。
⑩ ⑨を細かく切って上にかざり、黒ごまをのせて完成。

調理 point

✓ さつまいもは、切ったら水にさらしましょう。
✓ さつまいもチップスにすることで見栄えがよく、また野菜にも合うようにしました。 
✓ 野菜を一度炒めることで、シャキシャキとした食感を作ることができます!
✓ あんかけの味とさつまいもの甘さがよく合い、美味しく食べられます。
✓ 鱈のほか、鰆(さわら)や鮭などレパートリーが広がる1品です!

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

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本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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