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令和06年10月10日

三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
 とうもろこしのアイスクリーム(一人当たりの野菜摂取量…50g)

栄養素等<1人分>
エネルギー
393kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
22.2g
炭水化物
36.7g
食物繊維
4.5g
食塩相当量
0g
材  料<4人分>
とうもろこし……2本(200g) 生クリーム……1パック(200ml)
ガムシロップ……3個(30g)  

作り方<調理時間:約30分※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く

① 皮をむいたとうもろこしを電子レンジ500Wで1本あたり5分加熱する。 
② とうもろこしの可食部を包丁で切り落とし、ハンドミキサーですりつぶす。
③ ②に生クリームとガムシロップを加えて、さらにハンドミキサーで混ぜ、滑らかにする。 
④ 冷凍庫に入れ、1時間ごとに混ぜて冷やし固める。
⑤ ④を3回ほど、繰り返すと固まる。
⑥ 器に盛り付ける。

調理 point

✓ とうもろこし2本と生クリーム1パックを使い切るため、材料が残りません。 
✓ とうもろこしをしっかりすりつぶし、冷やしながら1時間ごとに混ぜると、滑らかな食感になります。
✓ コンロなどの加熱器具を使わずに作れるため、夏や残暑にぴったりのデザートです。お子様と一緒に作ってみてください!

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

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本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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