三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
とうもろこしのアイスクリーム(一人当たりの野菜摂取量…50g)
栄養素等<1人分> | |||||
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エネルギー 393kcal |
たんぱく質 4.5g |
脂質 22.2g |
炭水化物 36.7g |
食物繊維 4.5g |
食塩相当量 0g |
材 料<4人分> | |
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とうもろこし……2本(200g) | 生クリーム……1パック(200ml) |
ガムシロップ……3個(30g) |
作り方<調理時間:約30分※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く>
① 皮をむいたとうもろこしを電子レンジ500Wで1本あたり5分加熱する。
② とうもろこしの可食部を包丁で切り落とし、ハンドミキサーですりつぶす。
③ ②に生クリームとガムシロップを加えて、さらにハンドミキサーで混ぜ、滑らかにする。
④ 冷凍庫に入れ、1時間ごとに混ぜて冷やし固める。
⑤ ④を3回ほど、繰り返すと固まる。
⑥ 器に盛り付ける。
調理 point
✓ とうもろこし2本と生クリーム1パックを使い切るため、材料が残りません。
✓ とうもろこしをしっかりすりつぶし、冷やしながら1時間ごとに混ぜると、滑らかな食感になります。
✓ コンロなどの加熱器具を使わずに作れるため、夏や残暑にぴったりのデザートです。お子様と一緒に作ってみてください!
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。