現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心ひろば >
  5.  三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集:さつまいもとコーンのはちみつバター炒め
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和06年10月10日

三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
 さつまいもとコーンのはちみつバター炒め(一人当たりの野菜摂取量…85g)

栄養素等<1人分>
エネルギー
104kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
4.0g
炭水化物
15.5g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
16mg
 
材  料<2人分>
さつまいも……2/3本(150g) バター………10g
冷凍コーン……20g はちみつ……小さじ2

作り方<調理時間:約30分>

① 冷凍コーンを電子レンジ600Wで1分解凍する。
② さつまいもはよく洗い、1cm角に切って水にさらす。 
③ ②を水切りし、ポリ袋に入れて電子レンジ600Wで3分加熱する。 
④ 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、①と③を入れて焼き色をつける。
⑤ 焼き色がついたらはちみつを加えて軽く混ぜ、器に盛り付ける。

調理 point

✓ さつまいもを電子レンジで加熱する際、大きさによって火の通り方に差がでます。硬い場合は30秒ずつ追加してください。
✓ はちみつを加えると焦げやすくなるため、注意してください。
✓ 枝豆等を加えてもGood!副菜やお弁当の具材としても使用いただけます。

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

一覧に戻る

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000291927