三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
さつまいもとコーンのはちみつバター炒め(一人当たりの野菜摂取量…85g)
栄養素等<1人分> | |||
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エネルギー 104kcal |
たんぱく質 0.6g |
脂質 4.0g |
炭水化物 15.5g |
食物繊維 1.4g |
食塩相当量 0.1g |
カルシウム 16mg |
材 料<2人分> | |
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さつまいも……2/3本(150g) | バター………10g |
冷凍コーン……20g | はちみつ……小さじ2 |
作り方<調理時間:約30分>
① 冷凍コーンを電子レンジ600Wで1分解凍する。
② さつまいもはよく洗い、1cm角に切って水にさらす。
③ ②を水切りし、ポリ袋に入れて電子レンジ600Wで3分加熱する。
④ 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、①と③を入れて焼き色をつける。
⑤ 焼き色がついたらはちみつを加えて軽く混ぜ、器に盛り付ける。
調理 point
✓ さつまいもを電子レンジで加熱する際、大きさによって火の通り方に差がでます。硬い場合は30秒ずつ追加してください。
✓ はちみつを加えると焦げやすくなるため、注意してください。
✓ 枝豆等を加えてもGood!副菜やお弁当の具材としても使用いただけます。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。