三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
野菜たっぷり中華サラダ(一人当たりの野菜摂取量…約163g)
栄養素等<1人分> | |||
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エネルギー 125kcal |
たんぱく質 4.4g |
脂質 5.1g |
炭水化物 12.9g |
食物繊維 4.1g |
食塩相当量 1.9g |
カルシウム 79mg |
材 料<2人分> | |
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大根……………1/5本(5cm、200g) | 調味料 |
にんじん………1/2本(75g) | ・塩………………適量 |
きゅうり………1/2本(50g) | ・ごま油…………小さじ1 |
ぶなしめじ……1パック | ・砂糖……………大さじ1 |
ハム……………2枚 | ・白いりごま……大さじ1 |
・中華だし………大さじ1/2 | |
・しょうゆ………大さじ1/2 | |
・酢………………大さじ1.5 |
作り方<調理時間:約20分>
① 大根、にんじん、きゅうり、ハムは千切りにする。大根ときゅうりは塩もみ後、水洗いをしてしっかり絞る。ぶなしめじは石づきを取り子房に分ける。
② にんじん、ぶなしめじは電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。
③ 野菜、ハム、ぶなしめじを合わせ、<調味料>を入れて混ぜ合わせる。
④ 器に盛りつけて完成。
調理 point
✓ 大根を入れると歯ごたえがでて、満腹感が得られます。
✓ 冷蔵庫に入れて冷やすとおいしさアップ!
✓ もやしやほうれんそう、三重県の生産量が多いなばなを入れると季節に合わせたアレンジメニューに!
✓ 暑さが残る秋でも食欲がわく、さっぱりとした味付けです。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。