三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
レンジで簡単!秋野菜の白和え(一人当たりの野菜摂取量…60g)
栄養素等<1人分> | |||
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エネルギー 192kcal |
たんぱく質 10.5g |
脂質 9.2g |
炭水化物 14.3g |
食物繊維 4.0g |
食塩相当量 1.7g |
カルシウム 236mg |
材 料<2人分> | |
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木綿豆腐…………………………1/2丁(1丁320g) | 調味料 |
冷凍のカットほうれんそう……50g | ・しょうゆ……大さじ1 |
にんじん…………………………1/5本(30g) | ・砂糖…………小さじ2 |
さつまいも………………………1/6本(40g) | ・すりごま……大さじ1.5 |
ちくわ……………………………1本 | |
作り方<調理時間:約15分>
① 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せる。ラップをかけずに電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
② 木綿豆腐を電子レンジから取り出し、冷ます。冷めたら新しいキッチンペーパーで水分をとる。
③ 冷凍のカットほうれんそうは電子レンジ600Wで2分半ほど加熱する。
④ にんじんは皮をむき千切りにする。さつまいもは皮をむかずに1cm幅のいちょう切りにし3分ほど水にさらして水気を切る。ちくわは輪切りにする。
⑤ にんじんとさつまいもを一緒に耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで4分ほど加熱する。
⑥ ボウルに②を入れてつぶし、<調味料>を加えて混ぜる。
⑦ ⑥に⑤とちくわを加えて混ぜ、器に盛り付ける。
調理 point
✓ 電子レンジから取り出すときは、やけどに注意してください。
✓ 豆腐は、しっかりと水切りをすることが大切です。
✓ 電子レンジで簡単かつ短時間で作ることができます。色々な食材を組み合わせて作ってみてください!
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。