現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心ひろば >
  5.  三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集:レンジで簡単!秋野菜の白和え
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和06年10月10日

三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
 レンジで簡単!秋野菜の白和え(一人当たりの野菜摂取量…60g)

栄養素等<1人分>
エネルギー
192kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
9.2g
炭水化物
14.3g
食物繊維
4.0g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
236mg
 
材  料<2人分>
木綿豆腐…………………………1/2丁(1丁320g) 調味料
冷凍のカットほうれんそう……50g ・しょうゆ……大さじ1
にんじん…………………………1/5本(30g) ・砂糖…………小さじ2
さつまいも………………………1/6本(40g) ・すりごま……大さじ1.5
ちくわ……………………………1本  
   

作り方<調理時間:約15分>

① 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せる。ラップをかけずに電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。 
② 木綿豆腐を電子レンジから取り出し、冷ます。冷めたら新しいキッチンペーパーで水分をとる。
③ 冷凍のカットほうれんそうは電子レンジ600Wで2分半ほど加熱する。  
④ にんじんは皮をむき千切りにする。さつまいもは皮をむかずに1cm幅のいちょう切りにし3分ほど水にさらして水気を切る。ちくわは輪切りにする。
⑤ にんじんとさつまいもを一緒に耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで4分ほど加熱する。  
⑥ ボウルに②を入れてつぶし、<調味料>を加えて混ぜる。
⑦ ⑥に⑤とちくわを加えて混ぜ、器に盛り付ける。

調理 point

✓ 電子レンジから取り出すときは、やけどに注意してください。
✓ 豆腐は、しっかりと水切りをすることが大切です。 
✓ 電子レンジで簡単かつ短時間で作ることができます。色々な食材を組み合わせて作ってみてください!

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

一覧に戻る

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000291923