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令和06年10月10日

三重県産食材を活用しよう!簡単レシピ集
 胃に優しい長芋のすり流し(一人当たりの野菜摂取量…100g)

栄養素等<1人分>
エネルギー
68kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
0.3g
炭水化物
14.6g
食物繊維
1.2g
食塩相当量
1.4g
材  料<2人分>
長芋…………………………中2本(200g) 調味料
しょうが(チューブ)………1cm ・和風顆粒だし……小さじ1/2
梅干し………………………1/2個 ・薄口しょうゆ……小さじ1
三重県産あおさ(乾燥)……お好みで ・水…………………200ml

作り方<調理時間:約15分>

① 長芋はピーラーで皮をむいてすりおろす。 
② 鍋に①と<調味料>を入れて中火で加熱し、ヘラで混ぜて沸騰したら火を止める。
③ 梅干しは種を取り除き包丁で細かくたたく。あおさは水(分量外)で戻す。  
④ お椀に②を盛り付け、③をのせる。  

調理 point

✓ 塩分の摂り過ぎを抑えるため、味付けは控えめにしてあります。
✓ 素手で長芋をすりおろすと皮膚にかゆみが生じる場合があるので注意してください。 
✓ あおさの磯の香りと梅干しの酸っぱさで食欲増進!
✓ トッピングには秋に旬のれんこんチップスや焼きねぎもぴったりです!
✓ 体調がすぐれないときにもおすすめです!

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

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本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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