三重県産食材を活用した簡単レシピ集!
◆韓国風炊き込みご飯(使用食材:米 コシヒカリ)
三重県産コシヒカリと豚肉を使用し、ふっくらおいしい炊き込みご飯に仕上げました!
具材を大きめに切ることで、三重の食材の美味しさがより一層引き立ちます。
栄養成分(1人分)
エネルギー:307kcal、たんぱく質:6.5g、脂質:8.8g、炭水化物:51.1g、 食物繊維:1.2g、食塩相当量:1.25g、カルシウム:20mg
材料(4人分)
精白米…2合(300g)、豚肉…75g、ごま油…小さじ2、大根…60g、えのきたけ…1/8袋(20g)、ごぼう…1/6本(30g)、にんじん…10g、こねぎ…2.5本(12g)、いりごま…小さじ1
〈調味料〉ダシダ…8g、しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、おろし生姜…4g
作り方
①洗米し、分量の水につけておく。
★炊飯器で浸けておくと◎
②大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、こねぎは小口切り、えのきたけは3㎝位の長さに切る。
豚肉は短冊に切る。
③〈調味料〉を同じカップに計量し、混ぜ合わせる。
④フライパンに分量1/2のごま油を入れて豚肉を炒め、表面に色が付く程度で火を止める。
★この後一緒に炊飯する為、しっかり火が通らなくてもOK。
⑤②~④、残りのごま油(分量1/2)を①に入れ、炊飯する。
⑥炊きあがったらこねぎといりごまを加えて軽く混ぜ、器に彩りよく盛り付ける。
ポイント
★塩分の摂り過ぎを抑えるため、味付けは控えめにしてあります。★お肉等のたんぱく質、野菜に多く含まれる食物繊維、ごはん等の炭水化物を一度に摂れる一品です。
★野菜に含まれる食物繊維には血糖値の上昇抑制や、おなかの調子を整える効果があります。
★具材を入れて炊くだけのお手軽な一品ですので、ぜひ色んな食材を組み合わせてみてください!
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚はほかの食材を切り終わってから処理するなど、扱いには十分注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。