三重県産食材を活用した簡単レシピ集!
◆もちもちミルクチーズ団子(使用食材:小麦粉 もち姫)
もち小麦「もち姫」を使用することで、つるっともちもちなお団子に仕上げました!
お子さんと一緒に作れる団子にすることで、よりおいしく楽しいおやつ時間になるよう工夫しました。
シンプルに食べるもよし、ジャムや蜂蜜をかけてもよしの一品です。
栄養成分(1人分)※団子のみ
エネルギー:205kcal、たんぱく質:5.5g、脂質:5.0g、炭水化物:34.0g、 食塩相当量:0.1g、カルシウム:43mg
材料(1人分 6~7個)
もち小麦(もち姫)…40g、牛乳…大さじ2と1/2、クリームチーズ…10g、上白糖…小さじ1、ジャムや蜂蜜…お好みで
作り方
①材料を計量する。
★牛乳とクリームチーズ、もち小麦と上白糖はそれぞれ同じ容器に計量すると◎。
②クリームチーズをつぶすように牛乳と混ぜ合わせる。
★チーズの食感を無くしたい場合は滑らかになるまで混ぜ、食感を残したい場合は形をある程度残したままでOK。
③もち小麦と上白糖が入ったボウルに②を少しずつ入れ、べたつきがなくなるまでこねる。
④一口大に丸めて、沸騰した湯の中に入れる。浮いてきたら氷水に引き上げる。
⑤団子の粗熱が取れたら器に盛り、お好みでジャムや蜂蜜をかけて完成。
ポイント
★お好みで牛乳を減らし、クリームチーズの量を増やすと、チーズの風味をより強く感じられます。★牛乳やクリームチーズなど、成長に必要な良質なカルシウムが多く摂れる食品を使用しています!
★牛乳やクリームチーズ等の乳性品には、成長に欠かせないカルシウムが多く含まれています。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・加熱は十分に行い、食材に火がよく通るようにしましょう。
・火気に気を付けましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。