三重県産食材を活用した簡単レシピ集!
◆かぼちゃのカップケーキ(使用食材:小麦粉 あやひかり)
あやひかりを使用した、フワフワ食感のカップケーキです!
かぼちゃがおいしい秋や冬にぴったりなおやつです。
栄養成分(6個分)
エネルギー:781kcal、たんぱく質:13.7g、脂質:44.6g、 炭水化物:89.3g、食物繊維:3.1g、食塩相当量:0.2g、 コレステロール:329mg、カリウム:467mg
材料(6個分)
小麦粉(あやひかり)…50g、ベーキングパウダー…小さじ1/2、卵…1個、無塩バター…40g、上白糖…40g、牛乳…小さじ2、かぼちゃ…50g作り方
①バターは常温に戻し、オーブンは170℃に予熱しておく。
②小麦粉とベーキングパウダーを2回程ふるっておく。
③かぼちゃを6等分にし、電子レンジで3~4分程加熱する。
④かぼちゃが柔らかくなったら、6等分したうちの1つを飾り用として1㎝角に切り、残りは皮をむいてつぶす。
⑤ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、上白糖を加えてさらに混ぜる。
⑥卵を溶き、⑤に少量ずつ加えて混ぜる。
⑦つぶしたかぼちゃと牛乳を入れ、かぼちゃが全体になじむまで混ぜる。
⑧②を⑦に入れてさっくりと混ぜ、容器に入れて飾り用のかぼちゃを真ん中あたりにのせる。
⑨容器を台の上で2~3回程軽く落として空気を抜き、オーブンで20分加熱する。
ポイント
★特に、西洋かぼちゃには、β-カロテン、ビタミンE、ビタミンCが多く含まれており、抗酸化作用や体の免疫力を高める働きがあります。注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・加熱は十分に行い、食材に火が通るようにしましょう。
・火気に気を付けましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。