三重県産食材を活用した簡単レシピ集!
◆さつまいもと紅茶のケーキ(使用食材:小麦粉 あやひかり)
あやひかりと、さつまいもの甘み、紅茶の香りを生かした しっとりフワフワ食感のケーキです!
調理工程もシンプルなので、おやつ時間にぜひ作ってみてください。
栄養成分(5号(直径15㎝)丸形1台分 3~4人分)
エネルギー:849kcal、たんぱく質:22.3g、脂質:14.3g、 炭水化物:157g、食塩相当量:0.6g
材料(5号(直径15㎝)丸形1台分 3~4人分)
〈材料〉さつまいも…1/2本(200~250g)、卵…2個(Mサイズ)、グラニュー糖…50g、紅茶葉(アールグレイ)…ティーパック1個(2g)、小麦粉(あやひかり)…50g、牛乳…大さじ1
〈器具〉
包丁、まな板、(ピーラー)、鍋、ザル、敷紙、型(5号)、泡立て器、ボウル、ハンドミキサー、ゴムベラ、オーブン、はかり など
作り方
①ティーパックの上から綿棒を転がし、茶葉を砕く。
②さつまいもの皮をむき、1cm角の角切りにする。
③②が被るくらいの水を入れた鍋で竹串が通るまで茹で、ザルにあげて粗熱を取る。
④オーブンを160℃に余熱する。型は油(分量外)を薄く弾き、敷紙を敷いておく。
⑤ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
⑥⑤のボウルを湯煎にあて、混ぜながら40℃になるまで温めたら、湯煎から取り出しハンドミキサーの
「高速」で泡立てる。
⑦持ち上げた時にフワっとしたら、ハンドミキサーを「中速」にし、ツノが立つくらいまで泡立てる。
⑧①を⑦に加えてゴムベラで混ぜ合わせたら、小麦粉をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑨⑧に牛乳を加えて全体になじむまで混ぜ合わせ、③を加えてさっくりと混ぜる。
⑩⑨を型に流し込み台の上で2~3回軽く落として空気を抜き、160℃のオーブンで約25分焼く。
⑪オーブンから取り出し、3cm程の高さから2~3回落とし(焼き縮み防止)、型から外して網の上で粗熱を
取って完成。
ポイント
★小麦粉に含まれる炭水化物は、生命維持に必要なエネルギー源です。
★小麦粉に含まれる水溶性食物繊維は、血糖値やコレステロールの上昇を抑制するほか、腸内環境改善する働きがあります。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は調理前に水でよく洗いましょう。
・火傷に気を付けましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。