三重県産食材を活用した簡単レシピ集!
◆あおさのもちもちニョッキ~ミートソースがけ~(使用食材:小麦粉 もち姫)
もち姫を使用したご家庭で作れるニョッキです!あおさを入れることにより香りが豊かになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー:316kcal、たんぱく質:14.0g、脂質:10.4g、炭水化物:41.5g 食物繊維:10.3g、食塩相当量:1.8g、コレステロール:35mg、 カリウム:890mg
材料(1人分)
〈ニョッキ〉じゃがいも…1個(100g)、もち小麦粉(もち姫)※小麦粉でも可…30g、あおさ…1g、塩…少々
〈ミートソース〉
合い挽き肉…50g、玉ねぎ…15g、にんじん…10g、ぶなしめじ…15g、にんにく…1/2かけ(2g)
トマト缶…100g、ウスターソース…小さじ2/3、塩…少々、こしょう…少々
作り方
①じゃがいもの皮をむき、1/8に切る。
②①が被るぐらいの水を入れた鍋で竹串が通るまで茹で、ザルにあげて軽く水気を切ってからボウルに移して
熱いうちにつぶす。
③②に〈ニョッキ〉の残りの材料を入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
④③を2cm幅×1cm角の大きさに切り、フォークで跡をつけ形を整え冷蔵庫に入れておく。
⑤にんにく、にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
⑥フライパンに油をひき、合い挽き肉を炒め、次ににんにく、にんじん、玉ねぎの順に入れて炒める。
⑦⑥にぶなしめじ、トマト缶、ウスターソースを入れ、沸騰したら、塩、こしょうで調味し、いったん火を止める。
⑧④を沸騰した湯に入れ、浮いてから30秒程経ったらザルにあげて軽く水気を切る。
⑨⑧を⑦に加えて再度火にかけながら混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
ポイント
★トマトに多く含まれるリコピンは、高い抗酸化作用があります。★また、リコピンは油で加熱することで、吸収率が高まります。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類(じゃがいも、にんじん)は使う前に洗いましょう。
・肉や魚は他の食材を切り終わってから処理する等、扱いには十分注意しましょう。
・加熱は十分に行い、食材に火が通るようにしましょう。
・火気に気を付けましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。