三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ:一覧
県では、県内で生産されたGAP認証農産物の消費者へのPRに取り組んでいます。令和5年度は、GAP認証を取得している県内の農業高校及び県立相可高校調理クラブと協力し、県産GAP認証農産物を使ったコース料理や弁当を提供する「県産GAP食材メニューフェア」を開催しました。
このフェアでは、県内の農業高校において生産された米、茶、梨をはじめ、県内生産者が栽培したミニトマトや白ねぎなどのGAP認証農産物を使った全8品のコース料理を農業高校生が考案し、令和5年10月14日と15日に同校調理クラブが運営する「まごの店」で消費者に提供しました。
今回は、農業高校生が考案したメニューの一部を含めたレシピをご紹介します。
お米が美味しいおにぎり(GAP食材:米)
胡瓜とトマトとアスパラの黄身酢がけ(GAP食材:胡瓜、トマト、アスパラ)
三重県産なばなの胡麻和え(GAP食材:三重県産なばな、胡麻)
焼き椎茸と柿の白和え(GAP食材:椎茸、柿)
伊勢茶わらび餅(GAP食材:茶)
いちごのゼリー寄せ(GAP食材:苺)
関連リンク
🌾 GAPって何?🍵 GAPの推進について
🍓 食の安全・安心ひろば