三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ
焼き椎茸と柿の白和え(GAP食材:椎茸、柿)
材料(4人前)
椎茸…3個、柿…100g、木綿豆腐…1/2丁、クコの実…4個【白和え】砂糖…7g、薄口醬油…6g、ねりごま…5g
【焼き椎茸】酒…10g、塩…少々
作り方
1【各材料の下処理】
① 前日に豆腐の水切りをしておく。
② 椎茸の軸を落とし、酒と塩をまぶし全体になじませる。
③ コンロに焼き網を乗せ、椎茸を軸側が上になるように置いて、弱火でじっくり焼く。
④ 椎茸のかさの中に汁が出てきて、表面に焼き目が付いたら引き上げる。4等分に切り分ける。
⑤ 柿のヘタと種と皮を取り、0.5㎜角に切る。
⑥ クコの実を出汁で戻す。
2【白和え】
① 水切りした豆腐を裏ごしする。すり鉢に移してすりこむ。
② 砂糖、薄口醬油、ねりごまの順で豆腐に入れてすりこむ。
★全体が混ざるよう、調味料を入れるごとにすりこんで味を整える。
③ 裏ごし器に濡らして堅しぼりしたガーゼを重ねて、②を裏ごしする。(羽二重ごし)
④ ③に、1の④と⑤を混ぜ合わせる。
⑤ ④を器に山の形になるように盛り付ける。1の⑥をのせて完成。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・火傷に注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。