三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ
伊勢茶わらび餅(GAP食材:茶)
材料(4人前)
わらび粉…50g、上白糖…100g、水…350g、抹茶…2g、お湯(抹茶用)…10g【シロップ】上白糖…100g、水…50g
作り方
1【わらび餅を作る】
① ボウルにわらび粉、上白糖、水を入れてよくかき混ぜる。
② ①を鍋にこしながら流し入れる。
③ ②を木ベラでかき回しながら強火で加熱する。
④ 別でお湯を約80℃に沸かしておく。
⑤ 分量の抹茶に④を入れかき混ぜておく。
⑥ わらび餅が練りあがったら⑤を入れて混ぜ合わせる。
⑦ 氷水を用意し、しぼり袋で絞って一口大にカットする。
2【シロップ】
① 分量の材料を鍋に入れて沸かす。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・火傷に注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。