現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 農業 >
  4. 環境農業 >
  5. GAP >
  6.  三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ:伊勢茶わらび餅
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和06年04月10日

三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ
 伊勢茶わらび餅(GAP食材:茶)

材料(4人前)

わらび粉…50g、上白糖…100g、水…350g、抹茶…2g、お湯(抹茶用)…10g
【シロップ】上白糖…100g、水…50g

 

作り方

1【わらび餅を作る】 
 
① ボウルにわらび粉、上白糖、水を入れてよくかき混ぜる。
 ② ①を鍋にこしながら流し入れる。
 ③ ②を木ベラでかき回しながら強火で加熱する。
 ④ 別でお湯を約80℃に沸かしておく。
 ⑤ 分量の抹茶に④を入れかき混ぜておく。
 ⑥ わらび餅が練りあがったら⑤を入れて混ぜ合わせる。  
 ⑦ 氷水を用意し、しぼり袋で絞って一口大にカットする。

2【シロップ】
 ① 分量の材料を鍋に入れて沸かす。

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・火傷に注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

レシピ一覧に戻る

 
 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000285757