三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ
いちごのゼリー寄せ(GAP食材:苺)
材料(4人前)
苺…1個、水…90cc、砂糖…50g、ゼラチン…4g【アングレーズソース】牛乳…50㏄、生クリーム…21㏄、卵黄…1個、練乳…20g
作り方
1【いちごゼリー】
① 苺を洗ってヘタをとり、縦半分に切る。
② ゼラチンに水20㏄を加え、ふやかす。
③ 水70ccと砂糖50gを鍋に入れて沸かす。
④ 火を止め②を入れて溶かす。
⑤ ④を人肌程度まで冷やし、苺をくぐらせ型に並べる。残りの④を流し入れたら、冷やして固める。
⑥ 冷え固まったら型から外して切る。
2【アングレーズソース】
① 鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかけて温める。
② 別で卵黄と練乳を混ぜ合わせる。
③ ①と②に少しずつ混ぜ合わせる。
④ ③をこしてから鍋に戻し、とろみがつくまで弱火にかける。
⑤ 冷やしてお皿に盛って完成。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・火傷に注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。