現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 農業 >
  4. 環境農業 >
  5. GAP >
  6.  三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ:いちごのゼリー寄せ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和06年04月10日

三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ
 いちごのゼリー寄せ(GAP食材:苺)

材料(4人前)

苺…1個、水…90cc、砂糖…50g、ゼラチン…4g
【アングレーズソース】牛乳…50㏄、生クリーム…21㏄、卵黄…1個、練乳…20g

 

作り方

1【いちごゼリー】
 ① 苺を洗ってヘタをとり、縦半分に切る。
 ② ゼラチンに水20㏄を加え、ふやかす。
 ③ 水70ccと砂糖50gを鍋に入れて沸かす。
 ④ 火を止め②を入れて溶かす。
 ⑤ ④を人肌程度まで冷やし、苺をくぐらせ型に並べる。残りの④を流し入れたら、冷やして固める。
 ⑥ 冷え固まったら型から外して切る。

2【アングレーズソース】
 ① 鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかけて温める。
 ② 別で卵黄と練乳を混ぜ合わせる。
 ③ ①と②に少しずつ混ぜ合わせる。
 ④ ③をこしてから鍋に戻し、とろみがつくまで弱火にかける。
 ⑤ 冷やしてお皿に盛って完成。

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・火傷に注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

レシピ一覧に戻る

 
 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000285758