現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 農業 >
  4. 環境農業 >
  5. GAP >
  6.  三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ集:お米が美味しいおにぎり
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和06年04月10日

三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ
 お米が美味しいおにぎり(GAP食材:米)

材料(4人前)

お米…300g、梅干し…3個、水…お米の重量の1.2倍、塩…水の1.4%

作り方

1【お米を炊く】
 ① 洗米し、お米の重量の1.2倍の水を入れて30分以上吸水させてから炊飯する。
 ② 炊きあがったら蒸らしておく。

2【梅干し】
 ① 梅干しは水にさらして塩気を抜いて刻む。

3【握る】
 ① 水に1.4%の塩を入れて塩水を作る。
 ② 塩水に手を浸しお米に梅干しを入れて握る。
 

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・火傷に注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

レシピ一覧に戻る 



 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000285678