三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ
お米が美味しいおにぎり(GAP食材:米)
材料(4人前)
お米…300g、梅干し…3個、水…お米の重量の1.2倍、塩…水の1.4%作り方
1【お米を炊く】
① 洗米し、お米の重量の1.2倍の水を入れて30分以上吸水させてから炊飯する。
② 炊きあがったら蒸らしておく。
2【梅干し】
① 梅干しは水にさらして塩気を抜いて刻む。
3【握る】
① 水に1.4%の塩を入れて塩水を作る。
② 塩水に手を浸しお米に梅干しを入れて握る。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・火傷に注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。