現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 農業 >
  4. 環境農業 >
  5. GAP >
  6.  三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ:三重県産なばなの胡麻和え
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和06年04月10日

三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ
 三重県産なばなの胡麻和え(GAP食材:三重県産なばな、胡麻)

材料(4人前)

胡麻30g、小判揚げ1枚、三重県産なばな200g
砂糖大さじ1、薄口醤油小さじ1、胡麻油適量、少々
 

作り方

1【胡麻衣】
 ① 胡麻をすり鉢でする。そこに砂糖、薄口醤油を混ぜる。

2【各材料の下処理】
 ① 小判揚げはフライパンで表面がパリッとなるまで焼く。
 ② 小判揚げを半分に切り、幅1㎝ほどに切る。
 ③ 三重県産なばなは3㎝ほどに切り、フライパンに胡麻油をひいて塩と炒める。
 ④ 全体に火が通ったら1の胡麻衣に小判揚げと三重県産なばなを和える。

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・火傷に注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

レシピ一覧に戻る

 
 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000285692