三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ
三重県産なばなの胡麻和え(GAP食材:三重県産なばな、胡麻)
材料(4人前)
胡麻…30g、小判揚げ…1枚、三重県産なばな…200g
砂糖…大さじ1、薄口醤油…小さじ1、胡麻油…適量、塩…少々
作り方
1【胡麻衣】
① 胡麻をすり鉢でする。そこに砂糖、薄口醤油を混ぜる。
2【各材料の下処理】
① 小判揚げはフライパンで表面がパリッとなるまで焼く。
② 小判揚げを半分に切り、幅1㎝ほどに切る。
③ 三重県産なばなは3㎝ほどに切り、フライパンに胡麻油をひいて塩と炒める。
④ 全体に火が通ったら1の胡麻衣に小判揚げと三重県産なばなを和える。
注意点
◎食中毒予防のために気をつけましょう!・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は、調理前に水でよく洗いましょう。
・火傷に注意しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。