各学校の「みえの地物一番給食の日」のメニューと「食育の取組」を紹介します!
市町や学校名をクリックすると、給食のメニューを見ることができます。
また、右の☆印をクリックすると、給食にまつわる学習指導案や、おたより等、学校でのアイデアあふれる食
育の取組を見ることができます。
また、右の☆印をクリックすると、給食にまつわる学習指導案や、おたより等、学校でのアイデアあふれる食
育の取組を見ることができます。
地元の食材を活用することで、「旬(しゅん)」を味わうことができます。「旬」の良さとして、季節を味わうことができること、食材の栄養価がもっとも高い時期であるものが多いこと、生産量が高くてお値打ちであること等、があげられます。その食材が持つ魅力を十分に発揮してくれる、旬の食材を食べることで、食材のパワーや恵みをしっかりと吸収したいですね!