現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5. 食品衛生について(消費者の方へ) >
  6. 役立ち食品衛生情報 >
  7.  食中毒とは?
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成21年02月24日

食品衛生について(消費者の方へ)

食中毒とは?

皆さん、「食中毒」と聞くとどんなことを思い浮かべますか?
お腹が痛い!下痢をする!などを連想される方が多いのではないでしょうか?

腹痛のイラスト

そもそも食中毒とは??
  • 食中毒菌や食中毒菌が作った毒素、ウイルス、その他の有害、有毒なものを含む食べ物を食べることで起こります。
  • 主な症状は胃腸炎(下痢、腹痛、吐き気など)ですが、発熱など風邪に似た症状の場合もあります。
  • 食中毒菌を含む食べ物を食べてもすぐに症状がでず、何時間か後に症状が出るものが多いです。
  • 食中毒菌やウイルスが食べ物についていても、においや味は変わりません。もちろん目には見えません。
  • 一部のものを除き、人から人にうつることはありません。

食中毒は大きく次のように分けられます。

食中毒の種類

※各割合等は三重県での発生割合です

細菌・ウイルスによるもの

食中毒の90%以上!

などなど

細菌性食中毒を防ぐには??

自然毒によるもの

割合は少ないけれど死者も出てます!

などなど

その他の原因によるもの

化学物質によるもの(水銀、ひ素など)
などなど

食中毒の原因は、上記の他にも考えられます。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000035963