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平成21年02月24日

食品衛生について(消費者の方へ)

ブドウ球菌

ブドウ球菌

どこにいるの??

  • 健康な人の皮膚など
  • 傷口(特に化膿しているもの)、など

指に絆創膏と食中毒菌

原因になりやすい食品は??

  • おにぎり、サンドイッチ、お弁当など手作りのもの

おにぎりと食中毒菌

食べてから症状が現れるまでの時間は??

(潜伏期)

  • 非常に短く、1~3時間程度

主な症状は??

  • 吐き気(通常、24時間以内に症状は治まります。)

吐いている人

特に注意することは??
  • 食中毒の原因は菌自体ではなく、菌が作る毒素です。
  • ブドウ球菌は増殖するときに毒素を作ります。
  • 調理する人の手や指に傷があったり、傷口が化膿しているような場合は食品を汚染する可能性は高くなります。
  • 毒素は非常に壊れにくく、100℃で30分以上加熱しても壊れません!!

食中毒を防ぐには??

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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