食中毒予防の3原則
細菌やウイルスによる食中毒は、次の三つのことを守れば防ぐことができます!
つけない
食材に食中毒菌などをつけないようにしましょう!
- 調理器具はしっかり洗浄、消毒しましょう!
- 冷蔵庫では、互いに汚染しないように肉・魚・野菜を分けて保管しましょう!
- 調理前には手を洗いましょう! 正しい手洗い方法
ふやさない
食品についた食中毒菌に増える時間を与えないようにしましょう!
- 食品は室温で放置せずに冷蔵庫で保存しましょう!
- 手早く調理し、早めに食べましょう!
- 食材は計画的に購入しましょう!
やっつける
食品についてしまった食中毒菌はやっつけてしまいましょう!
- ほとんどの食中毒菌は熱に弱く、しっかり加熱することでやっつけることができます!
食中毒予防を家庭で実践しましょう!!