食の安全・安心地域リーダー養成講座
三重県は、食についての情報を正しく理解し、県民の身近なところで食の安全・安心についてわかりやすく情報提供できる人材として「食の安全・安心リーダー」を養成しています。
平成23年度は桑名市と松阪市で養成講座を開催し、受講者のうち新たに28人の方が食の安全・安心地域リーダーに登録されました。
受講者からは「消費者と生産者の共通理解と普及活動を行っていきたい。」「これから自分ができることを一つずつ積み上げていこうと思います。」等、今後の抱負が聞かれました。
平成23年度食の安全・安心地域リーダー養成講座
日時・場所
会場 | 開講日 | 場所 |
---|---|---|
桑名 | 平成23年11月22日(火)
|
桑名市役所 5階中会議室 (桑名市中央町2-37) |
松阪 |
平成23年12月15日(木) |
三重県農業大学校 研修室 |
講座内容
1.食品から読み取れる情報について
食品表示、原産地表示、食品添加物、遺伝子組換え食品、食物アレルギー、健康食品
2.食中毒の予防について
家庭で出来る対策など
3.食の安全・安心確保に係る県、事業者、県民の役割について
三重県食の安全・安心の確保に関する条例
過去に開催された養成講座の様子
平成20年度(伊賀市、いなべ市)
平成19年度(四日市市、尾鷲市)
平成18年度(鈴鹿市、名張市、大台町)
平成17年度(津市、四日市市、伊勢市)