現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心県民運動 >
  5. 食の安全・安心地域リーダー >
  6.  平成20年度食の安全・安心地域リーダー養成講座の様子
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成24年03月09日

平成20年度 食の安全・安心地域リーダー養成講座

食の安全・安心地域リーダー養成講座を伊賀市といなべ市で、それぞれ2日間の日程で開催しました。

伊賀会場(県伊賀庁舎)

1日目 平成20年8月19日(火曜)

内容
  • カリキュラム説明
  • 県の取組紹介、地域リーダーへの期待
  • 食品表示(関連法律、基本的表示事項、原産地表示、食品添加物・アレルギー物質・遺伝子組換え表示、不当表示)
  • 食品衛生について
  • 食品添加物について
  • 食品中の科学物質について
  • 地域リーダーの活動紹介
参加者 38名
会場の様子① 会場の様子②

2日目 平成20年8月20日(水曜)

内容
  • 栄養表示等について
  • 特用林産物の安全について
  • 遺伝子組換え食品について
  • 農薬について
  • 遺伝子組換え食品について
  • 魚介類の安全について
  • 畜産物の安全について
参加者

37名

会場の様子③ 修了証授与式

    新規参加33名中、26名の方に地域リーダーへの登録をいただきました。
ありがとうございました。


いなべ会場(いなべ市中央公民館)

1日目 平成20年10月23日(木曜)

内容
  • カリキュラム説明
  • 県の取組紹介、地域リーダーへの期待
  • 食品表示(関連法律、基本的表示事項、原産地表示、食品添加物・アレルギー物質・遺伝子組換え表示、不当表示)
  • 食品衛生について
  • 栄養表示について
  • 食品添加物について
  • 特用林産物の安全について
参加者 28名
会場の様子① 会場の様子②

2日目 平成20年10月24日(金曜)

内容
  • 地域リーダーの活動紹介
  • 畜産物の安全について
  • 魚介類の安全について
  • 農薬について
  • 遺伝子組換え食品について
  • 食品中の化学物質について
参加者

31名

会場の様子③ 修了証授与

   新規参加28名中、21名の方に地域リーダーへの登録をいただきました。
ありがとうございました。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000040657