平成18年度三重の食の安全・安心地域リーダー養成講座
食の安全・安心地域リーダー養成講座を鈴鹿市、名張市、大台町で、それぞれ2日間の日程で開催しました。
鈴鹿市(鈴鹿市男女共同参画センタージェフリーすずか)
1日目 平成18年7月27日(木曜)
内容 |
- カリキュラム説明
- 食品表示(関連法律、基本的表示事項、原産地表示、食品添加物・アレルギー物質・遺伝子組換え表示、不当表示)
- 食品中の化学物質
- 遺伝子組換え食品
|
参加者 |
53名 |
2日目平成18年7月28日(金曜)
内容 |
- 農薬
- 健康食品
- 食の安全・安心地域リーダーについて
- 畜産物の安全
- 魚介類の安全
- 特用林産物の安全
- 閉講式
|
参加者 |
46名 (41名の方が全講座を修了されました。) |
名張市(名張産業振興センターアスピア)
開講日 |
平成18年10月25日(水曜)~26日(木曜) |
内容 |
食品表示、食品添加物、農薬、健康食品など10項目 |
受講者数 |
53名 (42名の方が全講座を修了されました。) |
大台町(大台町役場)
開講日 |
平成18年10月30日(月曜)~31日(火曜) |
内容 |
食品表示、食品添加物、農薬、健康食品など10項目 |
受講者数 |
47名 (42名の方が全講座を修了されました。) |