伊賀米のブランド化と酒米生産
伊賀地域は、古くから良質米産地として知られています。伊賀米コシヒカリは地域区分上場され、酒造好適米「山田錦」の生産や県内種子生産の拠点等、米は伊賀を代表する農産物としての地位を築いています。
しかし需要減退等により、米の販売環境は非常に厳しく、品質向上だけでなく、安全・安心といった消費者の視点に立った取り組みを強化し、消費者に信頼される産地ブランドの確立をめざした活動を展開しています。
伊賀地域は、古くから良質米産地として知られています。伊賀米コシヒカリは地域区分上場され、酒造好適米「山田錦」の生産や県内種子生産の拠点等、米は伊賀を代表する農産物としての地位を築いています。
しかし需要減退等により、米の販売環境は非常に厳しく、品質向上だけでなく、安全・安心といった消費者の視点に立った取り組みを強化し、消費者に信頼される産地ブランドの確立をめざした活動を展開しています。