みえジビエ
ジビエについて
ジビエとは、フランス料理の用語で、捕獲された野生のシカやカモ類等の鳥獣の肉を指し、近年、日本でもジビエブームが起きています。
野生のシカなどを食肉にするためには、食品衛生法による食肉処理業等の許可を受けた施設で処理を行う必要がありますが、関係法令では、衛生管理の具体的な作業内容まで示されていないため、個々の事業者が独自の方法で取り組んでいるのが現状です。
※みえジビエ特設サイトは既に廃止しており、(miegibier.com)のドメインを使用したホームページは、当県とは全く無関係ですので、ご注意ください。
みえジビエの取組み
三重県では、野生の鹿肉をより安全で美味しく食べていただくため、「みえジビエフードシステム衛生・品質管理マニュアル」(以下「マニュアル」という。)と「みえジビエフードシステム登録制度」(以下「登録制度」という。)を定め、登録制度に登録された事業者等が、捕獲から解体処理、加工、調理にいたるすべての過程において、マニュアルを遵守して取り扱う、県内で捕獲された野生の鹿肉のことを「みえジビエ」としています。
「みえジビエ」は、安全性はもちろん、高い品質を備えたものとなっています。
みえジビエフードシステム登録事業者
みえジビエフードシステム登録制度に基づき、登録された事業者の一覧です。
関係要領・マニュアル
みえジビエフードシステム登録制度
【研修関連】 | ||||||||||||||||||||||
様式1-1(講習受講申請書) | ||||||||||||||||||||||
様式1-2(個別講習受講申請書) | ||||||||||||||||||||||
様式9(みえフードシステム登録に係る講習受講報告書) | ||||||||||||||||||||||
【登録申請、実績報告】 | ||||||||||||||||||||||
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※実績報告書は毎年4月にご提出いただきます。 | ||||||||||||||||||||||
【継続申請】 | ||||||||||||||||||||||
様式24(継続申請書) | ||||||||||||||||||||||
【登録変更】 | ||||||||||||||||||||||
様式19(登録制度登録内容変更(取り下げ)申請書) | ||||||||||||||||||||||
【事故等発生】 | ||||||||||||||||||||||
様式23(事故等発生通知書) |
みえジビエフードシステム衛生・品質管理マニュアル
ハンター向け様式1(捕獲・受入個体記録表)
解体処理施設向け
様式2(冷蔵庫内・冷凍庫内温度チェック表)
様式3(食肉処理作業の点検記録表) 様式4(従事者等の衛生管理点検表)
様式5(食品衛生検査 記録表) 様式6(改善措置記録表)様式7(金属探知機チェック表)
様式8(製品の保管・出荷管理表) 様式9(食肉処理施設チェック表)
加工施設向け
みえジビエ枝肉産地証明書