みえのおさかな別情報
イカナゴ(スズキ目 イカナゴ科 イカナゴ属)
概要
伊勢湾に春を告げる魚です。幼魚はシンコと呼ばれ、釜揚げ、ちりめん、釘煮にして食べると、とても美味しいです。毎年、三重県と愛知県の漁業者が連携しながら、徹底した資源管理のもとで漁獲をしています。
漁期:2月~5月
主な漁法:船びき網
主要産地:四日市市~鳥羽市
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
食べ方
主な料理方法:釜揚げ、ちりめん、釘煮
さらに詳しく (研究成果など)
- おさかな図鑑 イカナゴ/
- おさかな雑録 イカナゴの水揚げ/
- おさかな雑録 イカナゴの資源管理1/
- おさかな雑録 イカナゴの資源管理2/
- おさかな雑録 イカナゴの資源管理3/
- 伊勢湾イカナゴ情報へ
- 伊勢湾産イカナゴの生態的(スライドショー)
- 伊勢湾におけるイカナゴの資源管理(スライドショー)
- イカナゴ資源管理に関する県の研究の歴史