農業研究所成果集
三重県農業研究所では、農業の研究開発を通じて、農業が魅力的な産業として発展できるような技術革新に取り組み、さらに技術の実用化を進めるために食品産業事業者等との連携による商品開発に取り組むとともに、農業研究所の知恵・強みを使って地域の問題を解決し貢献することを目指しています。
これらを実現するために「成果を上げるよう強く意識して日々努力する」という組織文化づくりに取り組んでいます。この一環として、これまでの研究成果の中から、近年の成果として、以下を作成しました。
- 農畜産技術の研究開発と移転 -平成24年度 成果25-(493KB)
- 三重県農業研究所「育成品種」(H24.12) (1101KB)
- 研究成果リーフレット集 (H25.3)
1. お米がきれいで、もっちりとした食感をもつ水稲新品種「三重23号」(結びの神)
2. 農園をサルの被害から守るためのイヌのけい留装置
3. 考案したカラーチャート付き作業用手袋による収穫果実の品質均一化
4. 大型捕獲罠のWeb監視・操作システム(まる三重ホカクン)~県・地元企業・高専との共同開発~
5. 小麦WCSの収穫適期の判断指標
6. 三重県産コシヒカリの品質を支える生育後半の窒素溶出量を高めた新肥料!
7. オゾン養液生成装置による養液殺菌技術の開発
8. 極早生・炭疽病抵抗性・美味しいイチゴ新品種「かおり野」
9. 三重県育成のカンキツオリジナル品種
10. 伊賀生まれの新野菜「いがむらさき」と特産品の開発
11. 県内産小麦製品のための小麦品種群の導入
12. 高速小明渠浅耕播種機を利用した稲麦大豆2年3作輪作体系
13. アテモヤ・真空パックフローズン
14. 伊賀流イガいなぶどうを開発しました!!
15. 酒造好適米「神の穂」栽培適性、酒造適性に優れる新品種
16. 売れる家畜ふん堆肥化技術の開発と流通促進システム
17. 「水分チェック・ボール」によるマルチ栽培ミカンの高品質化
18. サツマイモのウイルスフリー苗作出による「きんこ」の高品質化
19. 指標生物を利用した農業における生物多様性の評価方法
20. 総合的な農作物獣害防止対策技術の開発
21. 浄水ケーキの造粒システムおよび造粒方法
22. 緑茶ラインを利用した紅茶(発酵茶)製造法