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平成21年02月10日

目標とする経営指標

・乗用管理機は、機械操作のオペレーターさえ確保できれば、各作業での熟練をそれほど要しません。その性能を最大限に発揮し、導入に要するコストをカバーするために、一定の規模を確保するとともに、組織的な利用形態によりさらに効率化を図ることができます。

(1)経営類型のめやす

経営規模 5ヘクタール 20ヘクタール 10ヘクタール 30ヘクタール
形態
茶種
労働力
機械化体系

摘採機台数
製茶工場
粗収益(円)
経営費(円)
所得(円)
個別
煎茶
2人
小型乗用摘採機

1台
120キロ
34,095,000円
25,656,138円
8,438,862円
組織(5戸)
煎茶
10人
小型乗用摘採機

3台
240キロ
136,380,000円
70,400,773円
65,979,227円
個別
かぶせ茶
3人
乗用摘採機
乗用防除機
1台
180キロ
76,800,000円
47,559,474円
29,240,526円
組織(3戸)
かぶせ茶
9人
乗用摘採機
乗用防除機
3台
240キロ
230,400,000円
139,283,602円
91,116,398円
主な経営費の内訳
主な経営費の内訳
類型別の粗生産額に占める所得と経営費
経営費は、家族労賃、組織構成員の給与・配当金を含まない
経営費は、家族労賃、組織構成員の給与・配当金を含まない
資本装備と年減価償却費
資本装備と年減価償却費

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本ページに関する問い合わせ先

三重県 中央農業改良普及センター 専門技術室(茶普及課) 〒515-2316 
松阪市嬉野川北町530
電話番号:0598-42-6707 
ファクス番号:0598-42-7762 
メールアドレス:fukyuc@pref.mie.lg.jp

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