目標とする経営指標
・乗用管理機は、機械操作のオペレーターさえ確保できれば、各作業での熟練をそれほど要しません。その性能を最大限に発揮し、導入に要するコストをカバーするために、一定の規模を確保するとともに、組織的な利用形態によりさらに効率化を図ることができます。
(1)経営類型のめやす
経営規模 | 5ヘクタール | 20ヘクタール | 10ヘクタール | 30ヘクタール |
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形態 茶種 労働力 機械化体系 摘採機台数 製茶工場 粗収益(円) 経営費(円) 所得(円) |
個別 煎茶 2人 小型乗用摘採機 1台 120キロ 34,095,000円 25,656,138円 8,438,862円 |
組織(5戸) 煎茶 10人 小型乗用摘採機 3台 240キロ 136,380,000円 70,400,773円 65,979,227円 |
個別 かぶせ茶 3人 乗用摘採機 乗用防除機 1台 180キロ 76,800,000円 47,559,474円 29,240,526円 |
組織(3戸) かぶせ茶 9人 乗用摘採機 乗用防除機 3台 240キロ 230,400,000円 139,283,602円 91,116,398円 |
主な経営費の内訳 |
類型別の粗生産額に占める所得と経営費 経営費は、家族労賃、組織構成員の給与・配当金を含まない |
資本装備と年減価償却費 |