新型コロナウイルス感染症の収束が見通せない中、自宅での時間の使い方が見直されており、「おうちごはん」が注目を集めています。
こうしたなか、「みえの食」の魅力発掘や料理を通じた家族団らんの時間の提供につなげるため、県産食材を活用した「おうちごはん料理教室」を9地区9か所で開催します。
第1回目はフラワーデコレーションをテーマに志摩市で開催します。
1 日時
令和3年6月26日(土) 11時開始
2 会場
志摩地中海村特設会場 もしくは オンライン
3 内容
志摩市のCafe Entradaで調理担当やフラワーケーキ教室を営む小掠絵美子氏を講師に招き、
「紫陽花のフラワーサンド」に挑戦します。
4 定員
①会場での参加者(講師とともに料理に挑戦します)
2組(1組2名まで)
②会場での見学者(講師の技を間近で見学します)
2名まで
※将来の食の担う若い世代の「食」への関心向上につなげたいため、小中学生等を優先します。
③オンライン参加(自宅からリアルタイムでオンライン参加します)
4名まで
※申込は先着順となります。
※見学者は、調理はできませんが、講師の作った料理を試食することができます。
※イベント終了後にYouTube上にオンライン配信のアーカイブやレシピ動画を配信しますので、
後日、自宅からでも料理を楽しんでいただくことができます。
5 参加費
無料 ※オンライン参加の場合は、必要な材料等をそろえて参加してください。
6 申込方法
下記の特設サイトへアクセスしていただき、第1回のページの申込フォームから申込みしてください。
※申込フォームは6月1日の午前9時以降、アクセス可能になります。
7 特設サイト
https://ouchigohan-mie.com/
全9回の開催案内や、申込フォーム、ダイジェスト動画の配信はこちらの特設サイトから行います。
8 その他
本事業は令和3年度県民参加型予算(みんつく予算)で採択され、実施する事業です。