県では、今年7月から「経営とブランディング講座」を開講しています。
このたび、下記のとおり、11月27日(水)に第6回講座として、受講生による成果発表会を下記のとおり開催いたしますので、ぜひご取材いただきますようお願いいたします。
記
1.日 時
令和元年11月27日(水)13時30分から18時まで
2.場 所
三重県勤労者福祉会館 6階 研修室(津市栄町1丁目891)
3.内 容
幅広い業種から集まった受講生(25名)が、講座で学んだことを自らの事業に落とし込み、斬新で
画期的なビジネスプランを発表します。発表ごとに、講師の中川政七が実践的なフィードバックを行
います。優秀プラン(3組)は、中川政七商店主催の合同展示会「大日本市」(2月開催)に特別出
展します。
(1)プログラム
13:30-17:30 成果発表会
17:40-17:50 修了証書授与
17:50-18:00 最優秀プラン発表
(2)発表者 15組
4.問い合わせ先
「経営とブランディング講座」事務局
株式会社中川政七商店 コンサルティング事業部 関恵理子
電話 03-5778-3363
Email seki@yu-nakagawa.co.jp
住所 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-43-7,2F
URL https://www.nakagawa-masashichi.jp/
※この事業は、県が株式会社中川政七商店に委託して行っています。
※別途、受託企業からもプレスリリースを行っています。
【参考1】講師紹介
株式会社中川政七商店 代表取締役会長 中川政七
「日本の工芸を元気にする!」というビジョンのもと、業界特化型の経営コンサルティング事業を開始。
2015年、独自性のある戦略により高い収益性を維持している企業を表彰する「ポーター賞」受賞。「カンブリア宮殿」などテレビ出演のほか、経営者・デザイナー向けの講演歴も多数。現株式会社中川政七商店会長。
【参考2】経営とブランディング講座について
1 講座日程および内容
第1回 7月27日(土) 会社を診断する
第2回 8月24日(土) ブランドをつくる 前半
第3回 9月14日(土) ブランドをつくる 後半
第4回 10月 5日(土) 商品をつくる
第5回 10月26日(土) コミュニケーションを設計する
第6回 11月27日(水) 成果発表会
2 受講対象
・食品加工業、伝統産業・地場産業、観光業等の県内事業者
・販売促進、販路開拓等に関わるデザイナー、コンサルタント等
【参考3】中川政七商店について
1716年(享保元年)に創業し、2016年で300周年を迎えた奈良の老舗。“日本の工芸を元気にする!"というビジョンを掲げ、工芸業界初のSPA(製造小売り)業態を確立。「中川政七商店」「遊中川」「日本市」などのブランドで、全国に50を超える直営店を展開しています。
【参考4】大日本市について
「出でよ未来の一番星。作り手たちの登竜門。」をコンセプトに掲げ、見本市ではなくその場で注文できる「商談会」を特徴とした合同展示会です。全国のメーカーが、小売店バイヤーと商談し、販路を大きく拡げ、産地を牽引するブランドへ成長することを目指しています。
【参考5】他県における本事業の成果紹介
●「みもな」/第一食品株式会社(三条市)
日本の四季をテーマに、国産果実と奄美産さとうきび糖で作ったやさしい甘さのプレミアムモナカアイス「みもな」。コンビニにも採用され、初年度10万個目標が30万個の販売を記録しました。
●「DYK」/株式会社高儀(三条市)
大工道具の製造を通じて培った精緻な技術と理念を活かして作られたキッチンツールブランド「DYK(ダイク)」。2018年にブランドデビューし、順調に販路を拡大中。
●「日本の麺」/株式会社坂利製麺所(奈良県)
国産小麦100%でつくった即席めんブランド「日本の麺」。2019年の大日本市でブランドデビュー。デビュー初年から、大日本市での人気投票で上位となり、販路を拡大中。